综合新闻 >> 正文
郑州大学博士生导师石东洋教授来数学与统计学院讲学
发布人:党委宣传部   信息来源:数学与统计学院   日期:2021-04-02 10:24:59    打印本文

    为激发数学与统计学院教师科研潜力,营造浓厚科研氛围,进一步提升学院科研水平,促进硕士点建设工作稳步提升。4月1日下午,应数学与统计学院邀请,河南省特聘教授、郑州大学博士生导师石东洋在9号教学楼作了一场题为《Quasi-uniformError Estimates for the Fourth Order Singularly Perturbed Bi-wave Problem》的学术报告。报告会由数学与统计学院副院长张振坤教授主持,学院全体教师聆听报告。
    石东洋教授介绍了四阶具有奇性问题的误差估计,通过发展一种新的误差估计的方法,能够给出方程数值解的一致估计,然后建立解的存在性理论,这样能够全面解决这类四阶方程问题。
    报告会后,何教授针对如何实现高水平项目和高水平论文突破等方面进给出了一些有价值的建议,在学术问题的选题和学科建设点的凝练方面给出一些指导,这为进一步提升我院学科建设和科学研究水平有着重要的指导意义。
    石东洋,郑州大学理学学士、西安交通大学理学硕士、博士、东京工业大学博士后、博士生导师(2001)、河南省特聘教授(2003)、郑州大学二级教授(2011)、河南省学术与技术带头人、河南省优秀专家、河南省创新人才培养工程专家、河南省优秀教师、河南省省级重点学科——计算数学学科带头人、河南省数学首席科普专家、优秀研究生导师、国家基金委(面上、重点、重大、杰青等)通讯评审专家。主持国家自然科学基金7项(其中, 面上基金项目6项、数学专项1项),主持省部级项目8项(其中,人事部留学回国择优资助、教育部高等学校博士点基金、省创新人才基金各1项),获省优秀科技成果及论文奖16项,发表SCI论文160余篇,培养硕士、博士120余人,主编《数值计算方法》,参编国家《数学大辞典》。2017年获“中国百篇最具影响国内学术论文”1篇,并被评为“郑州大学2017年度最受关注的十大科研事件”。2017年郑州大学公布:本人对数学学科贡献率为31.97%;2019年获“中国百篇最具影响国内学术论文”1篇;2019被人社厅和省科协评为“2013-2018年度河南省科协系统先进工作者”(中国科协党组书记怀进鹏为本人颁奖);2019年被评为“郑州大学三育人先进个人”,并作大会典型发言。曾作为日本文部省外国人研究员、悉尼科技大学、香港城市大学和中科院访问教授、西安交大理科中心客座研究员从事合作研究,2006年入选科学与工程世界名人录。
    现兼任中国计算数学学会常务理事、河南省数学会秘书长、河南省数字医学会副理事长、河南省青少年教育协会常务理事。

(撰稿:王新敬  责任审核:赵 中)

核发:admin 收藏本页