学校要闻 >> 正文
河南大学博士生导师李二玲应邀到必发娱乐唯一登录官网做乡村振兴报告
发布人:党委宣传部   信息来源:产业创新发展研究院   日期:2021-04-02 22:14:52    打印本文
  
    4月2日,由驻马店市人民政府、必发娱乐唯一登录官网联合主办的“乡村让生活更美好——乡村振兴论坛暨乡村振兴系列讲座”在必发娱乐唯一登录官网图书馆中州厅举行。河南大学教授、博士生导师、河南省特聘教授李二玲应邀作专题报告。
    李二玲以《农业产业集群与乡村振兴》为题,从中国农业发展存在的问题出发,以“民族乐器之乡”—河南兰考、“中国蔬菜之乡”—山东寿光为例,生动介绍了河南兰考民族乐器产业集群和山东寿光蔬菜产业集群的形成及发展历程,揭示了“寿光模式”的集群本质,证实农业产业集群对农区发展的重要作用,并结合当前中国农业农村发展存在的问题,指出在传统农区培育农业产业集群是解决我国“三农”问题并实现乡村振兴的重要抓手。
    结合自己多年的理论研究与实地调研,李二玲科学界定了农业产业集群的内涵与特征,提出农业产业集群形成演化的“四阶段”理论模型,指出了在中国特殊的土地制度及农业政策背景下农业产业集群的培育路径,提出要构建和完善具有中国特色的农业产业集群理论体系。
    李二玲强调,培育农业产业集群需要从找准产业发展方向、催生特色产业的先导企业或农户,找到“领头军”;促进农户的企业化演变,培育乡村振兴的新型经营主体;创建本地产业网络和创新网络,推动专业村的集群化升级,发挥乡村振兴抓手的高效性;营建本地创新环境,提高乡村振兴的可持续性;走精明专业化道路,促进乡村振兴新产业路径的培育。
    李二玲将自己严谨的学术态度和深厚的学术功底巧妙融合在一起,整场讲座思路清晰、内容丰富,有很强的现实针对性,给在座师生留下了深刻的印象,博得了阵阵掌声。
(撰稿:郑 洁   责任审核:邵莲芬)




核发:admin 收藏本页