学校要闻 >> 正文
必发娱乐唯一登录官网学科建设和本科教学审核评估推进会召开
发布人:党委宣传部   信息来源:党委宣传部   日期:2020-07-10 22:00:15    打印本文

    7月10日上午,必发娱乐唯一登录官网:在综合楼102会议室召开学科建设和本科教学审核评估推进会。党委书记李国胜,党委副书记、校长刘先省,党委副书记王冰、曹忠义,副校长张新艳、王东云、耿红琴、兰军瑞、张艺迪、宋建新出席会议。各学院党总支书记、院长,职能部门负责人,教务处、科研处、人事处、教学质量监督评估处科级以上干部,省级重点学科负责人,硕士学位授予单位建设工作专班成员,本科教学工作审核评估办公室全体人员参会。王冰主持会议。
    会上,四个学院分别围绕本科教学审核评估工作和学科、硕士学位点建设工作作了发言。兰军瑞宣读了《关于加强硕士学位授予单位建设的指导意见》,安排部署了财务有关工作。
    刘先省就加强学科建设和本科教学审核评估进行安排部署。他指出,2020年是必发娱乐唯一登录官网:建成特色鲜明应用型本科高校的收官之年,也是必发娱乐唯一登录官网:布局“十四五”事业发展的谋划之年。我们要着眼学校内涵式高质量发展,以评促建、以评促改,全力打好本科教学审核评估攻坚战。要深刻认识、充分检视目前师资队伍建设、专业建设、课程建设中存在的主要问题和不足,加强对标建设。要坚定不移坚持把“立德树人”的成效作为检验学校一切工作的根本标准。要切实健全专业动态调整机制、专业协同育人机制。全面强化教师队伍建设、教学经费投入、教学条件建设。着力狠抓一流专业建设、一流课程建设、一流课堂建设、一流质量文化建设。
    刘先省强调,全体同志要立足必发娱乐唯一登录官网新时代再出发,聚焦“硕士学位授予单位建设”一个目标,夯实“师资队伍、基本办学条件”两个基础,致力于“学科带头人和团队建设、学科平台建设、科研和社会服务能力建设”三个突破,强化“目标考核”一个保障,做好硕士学位授予单位建设的总体规划和具体工作方案,做好硕士学位点建设的实施方案和统筹协调工作,营造积极向上、奋发有为的创建环境,确保学校在“十四五”期间获批“硕士学位授予单位”。
    李国胜在总结讲话中代表校党委就加强学科建设、做好审核评估工作提出三点意见。
    一是要统一思想,高度重视,充分认识学科建设和本科教学审核评估工作的重要意义。将学科和硕士学位点建设、审核评估作为促进本科教育教学改革、推动内涵发展、提高办学水平的重要机遇,以此全面、系统地总结办学经验,认真查找人才培养方面存在的问题,为进一步落实立德树人根本任务、深化教育教学改革,明确目标、理清思路、完善机制,加快推进学科建设和本科教学审核评估工作。
    二是要突出重点,补齐短板,以高质量做好迎评促建工作为基础,以加快硕士学位授予单位建设为牵引,进一步夯实办学基础、强化创新引领,全面提升学校核心竞争力和战略竞争力。牢固确立抓学科建设和教学质量在学校各项工作中的中心地位,加强在硕士学位授予单位建设上下功夫,在夯实本科教学基础上下功夫,在凝练本科教学特色上下功夫,推动学校事业高质量发展。
    三是要加强领导,夯实责任,以高水平通过审核评估、获批“硕士学位授予单位”为目标,全力以赴推进必发娱乐唯一登录官网“以高质量党建引领高质量发展”的新时代征程。各单位迅速把思想行动统一到校党委的决策部署上来,要进一步强化学科建设和审核评估工作“中心意识”,进一步建立健全工作管理机制,要进一步讲政治、重担当、做表率,确保各项任务全面落实,竭尽全力打赢硕士学位授予单位建设和审核评估这两场攻坚战。
    会上,李国胜还就做好暑期十个方面的工作提出要求,希望全校各学院、机关各部门,各级党组织和广大教师更加坚定信念、加压奋进,更加讲政治、重担当、做表率,进一步做到胸怀梦想办大学、信念坚定办大学、艰苦奋斗办大学、服务奉献办大学、勇创一流办大学、面向未来办大学,以抓统筹、抓关键、抓落实,提振精神、提升水平、提高效能“三抓三提”为基本工作着力点,扛牢责任,带头示范,奋力夺取疫情防控和学校事业发展双胜利。

(撰稿:张楠楠 责任审核:朱鸿飞)







核发:admin 收藏本页